设为首页收藏本站

汉中市希望公益志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 衣物
查看: 4981|回复: 0

城固——古路坝大教堂

[复制链接]
发表于 2012-10-6 21:47:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
        位于陕西汉中城固县城南12公里董家营古路坝村。古路坝为抗日战争时期全国著名的“三坝”之一(古路坝与华西坝、沙坪坝成为抗战时期全国著名的三坝之一。),始建于1888年,是当时西北五省最大的天主教堂之一,教堂由荷兰人设计,由中国优秀工匠施工修建,整个建筑群设计独特,构思巧妙,用料考究,建造工艺高超,具有很高的观赏性,现存有主教公馆和修女院。
  古路坝大教堂 - 概况     
      天主教在汉中传教始于明末。崇祯三年(1630),葡萄牙军舰护送法国天主教传教土方德望来华。该方与陕西官员王征结识,在王征的协助下,到陕、甘、晋等地传教。崇祯八年(1635),方德望来汉中传教。先到洋县,结识洋县知县,征得同意后在洋县始传,但洋县百姓不予理采,受到冷落。后到城固东关,南乐一带传教,死后葬南乐小寨。
  鸦片战争后,中国国力日下,随着外国列强的军事侵略,文化侵略也随之而来。列强强行将中国自行划分为传教区,汉中属意大利传教范围。光绪十四年(1888),意大利神甫安廷相任汉中教区首任主教,主教堂设在城固县南乐古路坝,开始征地建教堂。光绪十九年(1893),意大利主教拔土林任主教后,在古路坝大兴土木,平掉一座山头,修建主教堂。教堂设计为意大利神甫李开熬。这里几乎荟集了汉中最驰名的能工巧匠,泥、木、石工高手。木料就近山上遴选砍伐,石料则从几十里外的南郑梁山采取最坚硬耐用的石灰岩。以后的三十年间,传教士一边用引诱欺骗的手段吸收教徒,一些富人也投靠外国传教士为靠山,使天主教在汉中迅速发展;一边用收刮来的钱财扩建教堂,使古路坝的教堂范围扩大至几里。其建筑风格中西结合、雕梁画柱,当时十分壮观,一色青砖木结构,主体建筑均为二层楼房,主要有钟楼、主教公馆、小公馆、修道院、育婴堂、养老院、拉丁修院、大学堂、拉丁学校、碾房、油房、厂房、仓库、地下室等,共计505间,各楼相互连接,教区垣墙四角筑有炮楼。俨然一座外国城堡,宏阔异常,百姓视如宫殿。

m.jpg

m1.jpg

m2.jpg

m3.jpg


古路坝大教堂 - 历程
 辛亥革命爆发,中国人民反帝意识逐步增强,古路坝教堂由盛转衰,传教士纷纷别去回国。陕西督军陈树藩在汉中期间,曾将司令部扎在古路坝教堂。

  1938年4月3日,抗战期间,教育部令国立西安临时大学改名为国立西北联合大学,以后西北联合大学又改组为西北大学、西北工学院、西北师范学院和西北医学院。1938年7月27日,教育部长陈立夫发出训令,令北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院和私立焦作工学院合组西北工学院。8月10日,以李书田为主任的国立西北工学院筹备委员会正式成立,东大工学院由四川三台,焦作工学院由甘肃天水陆续搬迁到古路坝,东工及焦工两院的图书仪器构成了西北工学院的教学基础。10月开始在重庆、成都、西安等地招收新生,11月12日举行了开学典礼。1945年8月15日,日本无条件投降,随后北洋大学、东北大学、焦作工学院相继复校。因西北工学院保留建制,且办有成绩,只有一小部分教师职工随三校复员离去,教育部决定西北工学院迁至陕西咸阳新校址。
  抗日战争爆发之后,国内大批高等院校迁入汉中,因古路坝教堂空闲,西北联合大学工学院便驻进办学,为国家为民族培养有用人才。琅琅的读书声,替代了往日的诵经声,这里真正成了唤醒民众,启迪智慧,追求真理,寻求幸福的所在。
  新中国成立前夕,外国传教士全部回国,国内教职人员返回家乡,或就地安置为民。古路坝教堂内办起了学校。“文革”中教堂房舍大部分建筑物被拆除,青砖、石板、木料和其他建筑材料运到县城里修建招待所做了它用,今仅余主教堂院和修女院两处建筑因当时是作为生产队的大队部和古路坝小学才得以保存。
a.jpg
b.jpg
b1.jpg
b8.jpg
bd.jpg
d0.jpg
e.jpg
0b.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|地址:陕西省汉中市石马路时代嘉都小区,办公电话:09168881035,会长郑泳电话:13891631872,QQ:609822938    

GMT+8, 2021-12-4 18:51 , Processed in 1.187323 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Discuz模板

快速回复 返回顶部 返回列表